Pantai Kili-Kili: Tempat Konservasi Penyu di Trenggalek

Pantai ini semula menjadi pembantaian penyu dan kini menjadi tempat konservasi penyu.

Pesona Terumbu Karang di Karimun Jawa

Tamana Nasional ini menyimpan keindahan bawah laut yang sangat mempesona.

Anggrek Merapi

Pasca-Erupsi Gunung Merapi mengakibatkan Anggrek endemik ini semakin langkah.

Jamur Tiram Merah

Jamur Tiram Merah ini bisa digunakan untuk obat.

Papilio blumei

Kupu-kupu ini sulit dikembangbiakan karena salah satu kendalanya adalah jenis tanaman inangnya yang spesifik.

26 Maret 2014

Menjaga Takdir Usia Melalui Telomer


Sepertinya saya memberi judul artikel ini terlalu mainstream. Seperti halnya jodoh dan rezeki, maut pun sudah ditakdirkan sama Tuhan. Namun, ada hal yang perlu kita ketahui bahwa ketiganya adalah takdir yang kita sendiri menjemputnya dengan usaha kita. Jika ingin rezeki ya bekerja, jika ingin jodoh ya dicari, jika ingin panjang umur ya dijaga kesehatannya. Jadi ceramah nih...

Oke, seperti tulisan saya sebelumnya mengenahi pengertian telomer dan sejarahnya serta formula rahasianya yang sudah saya bahas (Silahkan Baca DISINI!), maka kali ini saya akan membahas tentang peranan dari telomer.

Klik gambar untuk memperbesar! Ujung kromosom yang baik memiliki topi kecil seperti ujung tali sepatu di bagian ujung yang disebut telomer. Setiap kali sel membelah, ukuran telomer menjadi lebih pendek, seperti tali usang. Anda perlu memperbaiki ulang ujung tali sepatu tersebut dengan enzim telomerase

Telomer berfungsi untuk menjaga agar DNA kita tidak mengalami aberasi yang berlebihan yang dibantu rekannya yakni enzim telomerase. Pentinganya agar telomer tidak memendek terlalu ekstrim, maka kita perlu yang namanya menjaga pola hidup sehat kita. Tugas kita adalah memperkuat ujung plastik tali sepatu kita yang disebut dengan telomer. Karena tiap kali membelah ujung plastik terebut rusak dan menjadi usang. Untuk memperbaikinya kita butuh yang namanya enzim telomerase agar ujung tali sepatu tersebut tetap membaik dan tidak mudah terurai alias memendek.

Banyak sekali jurnal penelitian yang saya temukan yang menyebutkan bahwa telomer pendek berkaitan dengan usia dan penyakit (Jika membutuhkan Jurnal bisa request ke saya). Berikut adalah grafis korelasi antara usia dan panjang telomer:



Sekarang kita sudah tahu bahwa usia mempengaruhi panjang telomer, namun ada juga usia masih muda namun memiliki telomer yang pendek yang dikenal dengan istilah progeria. Penderita genetis ini mengalami penuaan sebelum waktunya.

Sam Berns yang usia masih 13 tahun mengalami progeria.

Penyebab dan Akibat Telomer Memendek
Tentu saja penyebab memendeknya telomer banyak hal seperti genetis, usia, dan tentunya lingkungan. Saat ini faktor lingkungan paling mendominasi untuk memendeknya telomer seperti pola hidup tidak sehat, stress, kegemukan, merokok, dan kelebihan lemak perut. Sebagai akibat dari telomer memendek adalah selain penuaan juga memicu penyakit seperti kanker, serangan jantung, dan beberapa penyakit lain.




So, mulai saat ini mari kita jaga telomer kita dengan cara berikut:

  1. Memberikan nutrisi tubuh seperti: Vitamin B, Vitamin D, Antioksidan, Minyak Ikan, dan Resveratol.
  2. Menjaga berat badan
  3. Menjaga lemak perut
  4. Mengurangi stress
  5. Olah raga
  6. Tidak merokok

Untuk memperoleh informasi Formula Telomer, Silahkan menghubungi:
Mh. Badrut Tamam
Phone: 081332137404, 085743497216 (Indonesia)
Pin BB: 3305DCE0
Email: b_mam137@yahoo.com






25 Maret 2014

Telomer: Rahasia Keabadian Sel Tubuh


Sekitar tahun 2011, usai mata kuliah Genetika Sel di Kampus Pascasarjana Biologi UGM, saya dan teman sekampus membahas bagaimana caranya mempertahankan telomer dalam sel agar kita bisa awet muda dan panjang umur. Kami hanya memprediksi pasti ada sesuatu terobosan untuk membantu mempertahankan telomer agar tidak memendek. Kami pun menutup obrolan ringan dengan jawaban "pengharapan". 

Pengertian Telomer
Well, apa itu telomer? Telomer adalah bagian ujung kromosom yang berfungsi agar kromosom tidak memendek saat pembelahan sel terjadi. Bagi sahabat yang masih awam, bayangkan di dalam tubuh kita ada yang namanya gen yang tersimpan dalam bentuk kromosom yang panjang seperti tali sepatu dan ujung tali sepatu ada plastik seperti sedotan agar untaian tidak terurai dan itulah gambaran dari telomer. Kromosom sendiri terletak di dalam inti sel. Ingat inti sel loh ya...!!! Sel saja kecil apalagi intinya, dan ini malah di dalam inti sel. Subhanallah... Sementara untuk menjaga ujung "tali sepatu" tersebut dibutuhkan enzim yang dinamakan telomerase (pake imbuhan -ase).

Telomer alias ujung kromosom yang pendek akan semakin menua usia bioligis manusia.

Sejarah Penemuan Telomer
Telomer pertama kali ditemukan oleh  Elizabeth Blackburn di Yale University bersama Joseph Gall dan dipublikasikan pada tahun 1978. Kemudian pada tahun Elizabeth Blackburn, Carol Greider, dan Jack Szostak memenangkan hadiah nobel di bidang kedokteran dalam penemuannya tentang bagaimana telomer dan telomerase bisa menjaga kromosom.

Selanjutanya, William Henry "Bill" Andrews, Ph.D. bersama timnya di Geron Corporate adalah orang pertama yang mengidentifikasi telomerase manusia. Beliau juga mampu memperbanyak telomerase dan berusaha untuk mengeksplorasi bagaimana agar awet muda dengan meningkatkan jumlah telomerase. Andrew akhirnya mencari molekul yang mampu bisa mengikat sisi represor dari telomerase agar kinerja telomerase bekerja maksimal.

Pada tahun 1999, Andrew akhirnya mendirikan perusahaan sendiri bernama Sierra Sciences dan melanjutkan penelitiannya untuk terus mencari represor telomerase. Pada tahun 2008, beliau menggunakan gen C0057684 dan men-screening 4.000 bahan kimia per minggu untuk menemukan formula agar telomer bisa bertahan stabil.

Akhirnya, penantian berakhir pada tahun 2010 ketika Andrew bertemu dengan John Anderson, seorang master formula produk nutrisi yang sudah lebih dari 2300 produk telah diciptakan. Setahun kemudian akhirnya mereka berdua berhasil menemukan formula yang tepat untuk melindungi dan menjaga telomer dan telomerase yang dikenal Product B, telomere-supporting nutraceutical. Produk ini bersisi 1.000 bahan alami yang sudah dipatenkan.

Impian yang Terwujud
Ternyata penemuan formula tersebut pada tahun 2011 di saat saya sedang berandai-andai agar bisa menikmati formula khusus untuk telomer. Tanpa dugaan, saya mendapatkan undangan seminar di Kuala Lumpur pada tanggal 23 Maret 2014 yang pembicaranya adalah dr. Suk Cho yang merupakan Chief Science Officer di industri yang bekerkolaborasi dengan William Henry "Bill" Andrews. dr. Suk Cho menjelaskan detail mengenai telomer dan formula yang dikembangkan oleh John Anderson dan Bill Andrews. 

Formula untuk telomer agar awet muda.

Saya jadi terkagum, ternyata saya dipertemukan dengan formulanya. Usai seminar saya mencari dr. Suk Cho dan bertanya panjang lebar mengenahi formula keren ini. Impian untuk bisa mengenal formula untuk telomer akhirnya terwujud. 

Saya lagi berpose dengan dr. Suk Cho (Mirip Jackie Chan, Hehehe...)

Apa Pentingnya Telomer?
Kali ini saya akan membuat rangkuman singkat saja, karena untuk penjelasan lebih lanjut silahkan baca artikel saya di SINI.

Sewaktu kita masih kecil, ukuran telomer kita masih panjang dan akan terus memendek seiring dengan bertambahnya usia, pencemaran, pola hidup yang tak sehat, dan sebagainya. Bahkan telomer yang memendek juga mempengaruhi adanya kanker. Jadi usahakan jagalalah telomer Anda tetap membaik dengan adanya peningkatan kinerja telomerase.


Untuk memperoleh informasi Formula Telomer, Silahkan menghubungi:
Mh. Badrut Tamam
Phone: 081332137404, 085743497216 (Indonesia)
Pin BB: 3305DCE0
Email: b_mam137@yahoo.com

13 November 2013

FAKTA SUSU YG TIDAK DIKETAHUI MASYARAKAT (360 Metro TV)



FAKTA SUSU YG TIDAK DIKETAHUI MASYARAKAT (360 Metro TV).

Pertanyaan nya:
BENARKAH tubuh manusia SANGAT MEMBUTUHKAN SUSU ?? 

Dialog dengan dokter & ahli Gizi Indonesia.

MENIT 03:30 = Apakah kita butuh susu? Jawabannya: Umur Berapa? 
(Dr. Tan Wellbeing Clinics, seorang ahli gizi)


MENIT 04:00 = Berdasarkan Penelitian yg diadakan oleh Harvard School Public Health yg memberikan asupan susu kepada 77,761 Responden Wanita yg berusia dari 34 thn s/d 59 thn SELAMA 12 tahun, TERNYATA TIDAK ADA HASIL dalam mencegah osteoporosis (bone fracture) maupun menambah kepadatan tulang.

Dengan kata lain = SUSU TIDAK BISA mencegah Osteoporosis MAUPUN menambah kepadatan tulang.


MENIT 04:12 = Hasil Penelitian Harvard DIPERTEGAS OLEH Survey International Osteoporosis Foundation.
Hasil data mereka JUSTRU menunjukkan adanya peningkatan kasus osteoporosis pada negara-negara yg TINGGI KONSUMSI SUSU & PRODUK OLAHANNYA.


MENIT 04:26 = Dari Dr. Tan, ahli gizi, mengatakan bahwa, 
"Menurut salah satu penelitian, Pasteurisasi saja itu akan membuat kalsium susu nya berubah. 

Yang dimana kalau anda minum, kalsium ini tidak pergi ke tulang, (tapi) kalsium ini akan mengendap di dinding pembuluh darah. 

Mereka menyebutnya dengan istilah "Rock-Like Structures". 

Jadi, pengendapan kalsium di tempat yg tidak semestinya, membuat anda punya masalah baru:KALSIFIKASI PEMBULUH DARAH. 

Jadi, pembuluh anda semakin ciut & semakin kaku."


MENIT 05:00 s/d habis = Akan membicarakan Fakta Susu ASI & Fakta mengenai Susu Formula.

MENIT 06:50 = Dr. Tan menyebutkan bahwa setiap bungkus susu YANG MENAWARKAN TULANG KUAT DI LANJUT USIA, pasti akan disertai peringatan tertulis yaitu: "Selama disertai latihan fisik yg teratur..."

Jadi yg buat tulang anda kuat itu apa? Ya Latihan atau olah raga

MENIT 06:00 = Slogan "4 sehat 5 sempurna" yg telah beredar selama 40 tahun, akhirnya diganti dgn "Pola Makan Gizi Seimbang" = KARENA TERNYATA "4 sehat 5 sempurna" BISA BERUJUNG PADA KEGEMUKAN (itu karena tambahan susu tsb).


MENIT 06:50 = Dr. Tan menyebutkan bahwa setiap bungkus susu YANG MENAWARKAN TULANG KUAT DI LANJUT USIA, pasti akan disertai peringatan tertulis yaitu: "Selama disertaiLATIHAN FISIK yg teratur..."

Jadi yg buat tulang anda kuat itu apa? Yah, LATIHAN FISIK tsb. 

Exactly...:)


Silahkan di tonton di link ini: 


Link diatas mulai dibuka pada menit 02:30 (Beritanya mulai pada menit tsb).


KESIMPULAN:

1. Susu BUKANLAH SEBUAH KEHARUSAN.

2. Asupan Kalsium bisa didapat pada sayur & kacang-kacangan.

100gr sayur = mengandung 8-10% kebutuhan kalsium harian.

3. YANG MENAMBAH kepadatan tulang = Latihan Fisik disertai nutrisi yg tepat.

4. Bagi penderita asam urat, sebaiknya sembuhkan dulu asam urat dgn cara:

- Konsumsi air putih 50-60 ml SETIAP 30 menit (kecuali saat tidur).
- Konsumsi pisang atau kentang atau alpukat = 100-150gr SETIAP HARI.

24 Juli 2013

Kedelai Mengandung Estrogen?



Banyak rumor kalau kedelai itu mengandung estrogen dan tidak bagus terutama buat kesehatan pria karena akan mengganggu sistem reproduksi. Benarkah? Wah pernyataan ini harus dilandasi dengan argumentasi ilmiah dong, Hehehe... Kalau secara empiris penduduk Indonesia yang kesehariannya makan tahu tempe buktinya makin banyak aja penduduknya. Bahkan Negara China yang juga gemar makan kedelai malah makin subur aja penduduknya. 

Sebenarnya estrogen itu apa sih? estrogen itu adalah hormon yang mengatur perkembangan seks wanita. Hormon ini ada tiga macam yakni estradiol, estriol, dan estron. Hormon estrogen juga ditemukan di dalam pria meskipun kadarnya sangat kecil. 
Estradiol

Estriol
Estron


Nah, sekarang kita bahas masalah estrogen di kedelai serta produk olahannya. Kalau kedelai mengandung estrogen ngeri dong.... Ndak perlu khawatir dulu. Kali ini saya akan mengupas tuntas tentang dugaan estrogen dalam kedelai. 

Di dalam kecang kedelai terdapat berbagai macam senyawa fitokima yang secara ringkas saya rangkum dalam gambar berikut:

Senyawa Kimia dalam Kedelai


Sebenarnya di dalam kedelai tidak mengandung estrogen melainkan fitoestrogen. Nah, apa bedanya??? sama-sama ada estrogennya tuh. Tenang aja. Fitoestrogen adalah senyawa kimia yang struktur kimianya menyerupai estrogen yang terdapat di dalam tanaman. Struktur fitoestrogen merupakan senyawa non-streroid yang sifatnya 1000 kali lebih lemah dalam membentuk estrogen dalam tubuh manusia. Hal ini dikarenakan fitoestrogen masih mengandung cincin fenolik dalam  strukturnya. Lihat saja gambar struktur kimia estrogen yang tidak mengandung gugus fenolik. 

Senyawa yang menyerupai estrogen di dalam kacang kedelai secara garis besar ada tiga macam, yakni:
  1. Isoflavons: daidzein, genistein, dan glisitein
  2. Lignans: enterolactone dan enterodiol
  3. Coumestans

Di dalam kacang kedelai banyak dijumpai fitoestrogen golongan isoflavon terutama daidzien. Masing -masing isoflavon dalam kacang kedelai ini secara struktur kimia sama namun hanya berdeda pada gugus tertentu.

Struktur Fitoestrogen (Isoflavon) dalam Kacang Kedelai


Mari kita bandingkan bentuk fitoestrogen dan estrogen  di bawah berikut:

Fitoestrogen (Kiri), Estrogen (Kanan)

Dari gambar tersebut sudah jelas berbeda jauh sekali. Estrogen termasuk senyawa steroid sementara fitoestrogen senyawa non-steroid. Lantas mengapa isoflavon dikatakan fitoestrogen? Yap, karena isoflavon mampu berikatan dengan reseptor estrogen di dalam tubuh kita namun efek estrogeniknya sangat lemah. So, kita tidak perlu khawatir lagi soal fitoestrogen yang ada di dalam kacang kedelai. 

07 Juli 2013

Pemetaan Otak: Era Digitalisasi Pikiran dalam Komputer

Halo Sahabat Biology Lovers...

Kali ini saya akan menuliskan tentang tekonologi pemetaan otak yang dikenal dengan istilah connectome. Sebelum membahas lebih lanjut saya ingin bertanya apakah diantara pembaca ada yang sudah pernah melihat film Avatar (2009) dan Source Code (2011)? Inti dari dari kedua film tersebut adalah proses pemindahan stimulus otak dari satu tubuh ke tubuh yang lain. Meskipun film tersebut tergolong science fiction, namun ke teknologi ke depannya siapa tahu akan terwujud.

Oke untuk basa-basinya kita lanjut ke penjelasan dari pemetaan otak. Setelah pemetaan gen alias Human Genom Project (HGP) telah selesai dipetakan maka revolusi saat ini adalah pemetaan otak yang dikenal yang dikenal dengan Human Connectome Project (HCP). Mengapa disini digunakan istilah “Connectome” mengapa bukan “brain” atau “neuron”? Sebelum saya menjelaskan silakan lihat gambar berikut ini dan silakan bandingkan!



Yap... ketiga gambar tersebut berbeza. Jika ilmu pengetahuan dulu hanya mampu menggambarkan anatomi otak manusia, maka sekarang lebih canggih lagi yakni dengan menentukan jalur kinerja saraf otak (gambar yang palin kanan) dengan menggunakan alat MRI. Sementara untuk memetakan jalur-jalur dari saraf otak dan konektivitasnya atau jalinan kinerja antara neuron satu dengan yang lain maka proyek connectome diciptakan. Connectome berasal dari kata “Connect” dan “-ome” yang mana connect memiliki arti secara harfiah “hubungan” atau “koneksi” yang mendapatkan imbuhan –ome yang menunjukkan spesifikasi unit yakni otak itu sendiri. Alhasil proyek connectome bertujuan untuk memetakan koneksi antar neuron dalam otak. Keren kan???

Untuk mempermudah imajinasi sebaiknya pembaca nonton film Iron Man 3 dulu. Kalau yang sudah nonton film tersebut pasti ingat adegan ketika Aldrich Killian (Guy Pearce) menemui Pepper Potts (Gwyneth Paltrow) di kantornya. Saat itu Aldrich menunjukkan mimetik (tiruan) otaknya secara 3D dan Pepper pun heran dan mengiranya adalah alam semesta. Kemudian Aldrich menyuruh Pepper untuk mencubit lengannya dan disitulah aktivitas otak Aldrich secara 3D bekerja. Saya suka adegan ini, hehehe... Silakan lihat filmnya deh kalau yang belum lihat ini dia cuplikan percakapannya.

Aldrich Killian: Now, pinch my arm. I can take it. Pinch me.
Pepper Potts: What is that?

Aldrich Killian: It's the primary somatosensory cortex. It's the brain's pain center. But this is what I wanted to show you.
Aldrich Killian: Now, Extremis harnesses our bioelectrical potential And it goes...here. This is essentially an empty slot, and what this tells us is that our mind, our entire DNA in fact, is destined to be upgraded.

Pepper Potts: Wow.




Jika nanti proyek pemetaan ini sudah selesai, maka otak kita akan “dipindahkan” ke komputer dan setiap aktivitas pikiran manusia dapat disimpan dalam database seperti database genbank. Mungkin kita tidak perlu update status di Facebook dengan kata-kata tapi cukup dengan data digitalisasi otak kita. Facebook sering bertanya “What’s on your Mind?” maka secara otomatis stimulus otak akan berpindah ke jaringan sistem online. Hmmm.... mungkin kah?


Oke Guys... itu tadi cuma pengenalan singkat tentang Human Connectome Project dan untuk informasi bagaimana cara kinerja ilmuwan memetakan otak??? Silakan simak terus artikel selanjutnya dan jangan lupa follow blog ini ya (klik join this site).


Arigatou...